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설명절 남녀노소 모두가 좋아하는 맛있는 갈비찜 레시피는?

마틴정 2025. 1. 29. 11:08

2025년 1월 28일 설 명절 첫날 누님과 조카 둘과 우리 가족이 함께 있는 아침.
명색이 명절인데 그래도 음식다운 음식을 준비하여 즐겁게 먹고 배불리 각자의 삶의 자리로 다시 돌려보내고 싶은 마음이 불같이 일었다.
갈비찜 레시피와 순서가 궁금하신 분은 이글 맨 밑으로 이동하시면 간단하게 보실 수 있어요^^

새벽에 일어나 성경 묵상과 기도를 마치고 갈비찜을 해 주기 위해 돼지 갈비 1.7킬로와 돼지 등갈비 한팩을 핏물을 빼기위해 물에 약 1시간 30분 담가놓았다. 핏물이 빠지면 물을 버리고 바꿔주기를 한 5번정도 했던 것 같다. 그사이 맛있는 갈비찜을 위한 여러 레시피를 살펴보던 중 유튜브 중 알찬 영상을 발견!!!

이남자의 COOK 이라는 유튜버 채널이고 구독자는 약 246만명 인데, 아주 쉽게 잘 설명 해 주신다. 굳좝!
https://youtu.be/_IksR2KQsFw?si=cF0nKSHbTk-O_d6n


핏물을 빼고 돼지갈비찜 양념을 준비하는데, 나는 시중에서 판매하는 갈비찜 양념에 간마늘과 맛술을 좀 더 넣어줘 돼지고기 냄새를 없애는데 주안점을 두었다.
돼지갈비찜 초짜인 내가 감히 간장과 설탕을 베이스론 한 양념장을 만들기엔 너무 욕심이 앞서지 않을까 우려가 되었고 든든하게 잘 먹이고 싶으니 전문기업이 만드는 검증된 소스를 사용하기로 개인적 합의를 하였다. 아이들과 누님과 아내가 맛있게 손가락까지 빨아먹었던 모습을 보면 아주 현명한 선택이였던 것 같다.

돼지갈비 고기의 핏물이 모두 빠지면 고기에 붙어있는 비계를 세심하게 하나하나 잘 제거해 주어야 냄새와 니끼함이 모두 사라진다. 비계가 잘 제거된 고기를 꼭 잘 골라 구매하기길 권고합니다.
제가 마트를 방문한 일요일은 소상공인 보호를 위한 대형마트들은 지정휴무일인 관계로 마지막 딱 하나 남은 돼지갈비를 사오다 보니 아주 비계가 덕지덕지 난리도 아니였다.
비계를 떼어내는 작업만 30분을 했다...정말 온갖 정성과 인내를 다해 비계 제거 작업을 했다^^

비계를 모두 제거한 고기는 중불에서 약 20분가량 끓이며 데쳐주며 고기에 붙어있는 이물질들이 물에 떠오르면 숟가락으로 살살 떠서 버려 준다.
데치는 작업이 모두 완료되면 찬물에 고기를 씻어 냄비에 넣고 준비해 둔 소스(1.7kg 고기양을 만들수 있는 소스 한병)를 부은 후에 고기를 담을 정도까지 물을 부어 중불에서 끓어준다.


그리고 당근, 무, 표고버섯을 씻어서 갈비찜 위에 올려준 상태에서 냄비 뚜껑을 닫아 약 40분간 졸여주며 고기가 냄비에 눌러붙지 않도록 중간중간 뒤집어 준다.

이 후엔 양파와 파를 크게 송송송 썰어서 갈비찜에 올려주고 20분정도를 더 쫄여주면 맛있는 돼지 갈비찜 완성!! 잘 만들어진 돼지 갈비찜은 쇠고기 갈비찜 못지않도록 풍미와 맛과 향이 풍성하다.
그리고 나는 개인적으로 돼지 갈비찜이 부드러워 더 맛있다. 씹기도 편하고, 하지만 이건 어디까지나 개인의 취향차이 인 것 같다.

완성 된 돼지 갈비찜은 준비된 예쁜 그릇에 담아 상에 놓으면 끝~~!
나 하나 고생하니 저 메인요리로 일곱명이 새해 첫날 아침을 맛있게 먹고, 배 불리 먹고나니 기분좋게 새배도 하고 새뱃돈을 주면서도 넉넉한 마음으로 웃으며 인자하게 줄 수 있었고, 남은 돼지 갈비찜은 누님에게 싸 주며 내가 당신의 친정 엄마 입니다.라는 멘트를 날렸더니 모두 즐겁게 웃을 수 있었다.^^
(참고로 누님에겐 따뜻한 친정 엄마가 계시지 않습니다. ㅜㅜ)

돼지 갈비찜 과정을 정리하며 오늘 글을 마친다.
돼지 갈비찜 만드는데 걸리는 소요시간은 약 3시간 30분정도가 걸린다. 핏물제거 1시간 30분, 비계제거 30분, 조리시간 1시간 30분 정도이다. 어머님들의 수고가 새삼 느껴져 감사했다.

  1. 돼지갈비 1.7kg, 등갈비 한팩을 물에 담아 핏물을 제거한다. 핏물이 생기니 물을 갈아줘야한다.
  2. 핏물이 제거된 고기에서 비계를 제거 후 비계가 모두 제거된 고기는 중불에서 약 20분정도 데치며 고기에 붙은 이물질과 남은 핏물을 깔끔하게 제거한다.
  3. 돼지 갈비소스는 대기업의 공인된 소스에 맛술 큰 수저 3스푼과 밥 숫가락으로 다진마늘 한스푼을 넣고 잘 섞어 준다.
  4. 데친 고기를 냄비에 담고 완성된 소스를 고기위에 부어주고 물을 고기가 담길정도까지 부어준다.
  5. 표고버섯, 당근, 무를 큼직하게 잘라 고기위에 올린 후 40여분간 쪼린 후 대파와 양파를 큼직하게 잘라 위에 올린후 20여분정도를 더 쫄인다.
  6. 완성된 돼지 갈비찜위에 깨소금과 후추가루를 살살 올려둔다.
  7. 인증샷 한방 찍고 먹으면 존맛이다.

그럼 행복한 남은 설명절 보내시길 바랍니다. 모두 새해 복 많이 받으세요^^